文法学院召开2020级研究生新生入学教育大会

来源:文法学院发布时间:2020-09-04

在当前疫情防控工作常态化的背景下,为了让2020级研究生新生尽快适应入学以后的学习和生活,结合学校疫情防控工作相关要求,文法学院于92日上午组织全体2020级研究生新生利用腾讯会议召开了线上入学教育大会,学院党政领导班子、研工组均线上参加。会议由行政副院长张志华主持。

会议首先由领导班子成员根据分管工作,逐一为新生介绍学院发展与人才培养的总体情况。党委书记冯婕代表学院对全体新生的到来表示热烈欢迎,她结合学院的学科建设、研究生培养、党建与思想政治教育等工作简要介绍了基本情况,她指出,作为人文底蕴深厚、专业特色鲜明的文科学院,文法学院自建院以来在师资队伍建设、人才培养等方面取得了长足进步,具备较好的办学声誉和雄厚的科研实力。她着重向同学们介绍了学院现有两个学科的特色和方向,并结合近三年的科研成果、学生就业和深造以及知名校友等情况为同学们呈现了学院人才培养的累累硕果。她最后勉励全体新生要坚定理想信念,精忠报国。加强理论武装,历炼修养。创新思维能力,成就学识。团结协作包容,完美自我

科研副院长崔伟奇介绍了在首次全国研究生教育会议召开的新形势下,伴随着新一轮研究生教育改革启动,研究生教育与培养工作在考核方式、学习方式、学术规范性等方面将迎来新变化和新要求。他从学术型与专业型研究生的不同培养方案出发,强调人才培养质量是高等教育的生命线,在强化学术规范与学术道德的同时,更应重视导师的主体作用,落实落细导师负责制,实现立德树人与科研育人的有机统一。

行政副院长张志华从国家安全、校园安全的不同层面为新生做了安全工作教育。他在详细解读党中央和教育部有关安全生产工作的重要部署基础上,结合案例从防火、防盗、防疾病传播等方面为同学们讲述了维护校园安全对于校园日常学习与生活的重要性,同时还在会上布置了欧洲杯线上买球实验室安全教育及在线考试系统的相关工作。

会上,学院研工组的老师介绍了研究生日常管理情况,结合具体工作为全体新生解读了《研究生学籍管理规定》《研究生手册》《研究生培养方案》中的重要内容,并结合培养过程对各时间节点和要求做了强调。

与会同学们纷纷表示,受疫情影响,学院的入学教育会虽然未能线下面对面,但很及时也很清晰地传达了学校和学院的各项要求,对于在学校的学习生活自己心里也更有数了,受益匪浅。根据《文法学院2020级研究生入学教育计划》安排,文法学院还将根据疫情防控工作的情况以科学道德与学风建设学术诚信与创新能力培养厚植家国情怀、爱国主义教育等主题开展相关的线上或线下报告。研究生新生各党支部已经建立,班委也已经通过公开选举产生,学院将进一步发挥学生党支部的先锋堡垒作用和党员的模范带头作用,营造良好的育人氛围,为2020级研究生新生尽快适应在欧洲杯线上买球新的学习和生活节奏保驾护航。