文法学院举办第5期法学名家系列“化育讲坛”

来源:文法学院发布时间:2020-10-27

20201022日晚,欧洲杯线上买球在东校区会议中心二层大会议室举办第5期法学名家系列化育讲坛,北京政法职业学院院长、北京市人大法制委员会副主任委员许传玺教授做了题为“‘一带一路中的法律问题的学术讲座。



许教授在讲座中介绍了我国应对新冠疫情以来一带一路倡议取得的新进展,列举了相关企业在一带一路建设过程中遇到的具有代表性的法律问题,系统地分析了一带一路法律研究的理论价值、实践意义、关键研究领域,提出如下观点。

第一,一带一路法律问题研究具有很强的学科建设意义。一是推动了我国比较法学科的变革,即从传统的法哲学、法社会学、法律文化的研究转而深入到部门比较法研究。二是促进了法学与人类学、国际政治学等学科之间的交叉。

第二,一带一路法律研究具有很强的实践意义。一是发现和协调不同国家之间的法律差异与冲突,消除国际投资经贸合作中的法律障碍。二是通过特定的法律规则可以有效克制和排除政治文化因素对一带一路建设项目的干扰。例如在有的国家,员工难以长期稳定地在一个地方工作,有必要通过制定适当的规则以适应这种文化。三是通过议定具有法律效力的特定的工程技术标准,来推动相关国家和地区完善各自的软硬件建设。四是推动设立一带一路沿线国家法律争端解决机制,保障相关合作项目顺利落地。

第三,一带一路法律研究应当重视关键领域的问题。在国际法层面,要加强国际投资公约和协定的研究,以及未来可能签订的双边与多边协定的研究。在国内法层面,要集中研究一带一路沿线国家和地区与外商投资有关的主体、条件、准入限制、公司的设立、出资、内部治理、工商登记、劳工保护、金融、外汇管制、税收、社会责任等方面的规则。

第四,面对复杂多变的国际形势,一带一路建设目前应适当地重贸易轻投资。出现烂尾高楼与高速公路等问题,不仅会造成巨大的经济损失,也可能影响我们的信誉,导致其他溢出的负面效应。

第五,一带一路争端解决机制机构的建设应当重质而非重量,片面追求数量不仅难以积累信用,反而会造成无谓的竞争与消耗。

与谈环节,北京仲裁委员会副秘书长陈福勇介绍了一带一路相关案件当事人在仲裁机构选择上的新动向,结合具体仲裁案件展示了我国仲裁机构日益提升的国际信誉;我校经济管理学院蔡中华教授提出,一带一路倡议为学术研究提供了新的场景和研究对象,构建一带一路相关法律问题的体系框架具有重要的学术价值。

互动环节,文法学院法律系赵惠妙副教授、2019级研究生黄琪同学就一带一路相关的公司清算、债务陷阱等问题,与主讲人、与谈人进行了探讨和交流。



文法学院法律系教授、法学学科负责人和育东主持讲坛并向许传玺教授颁发化育讲坛的纪念证书。全校100余位研究生参加了讲坛




化育讲坛是文法学院法学学科专业新创立的学术交流平台,旨在通过邀请法学名家就前沿问题阐述学术观点、就热点话题发表鲜活思想、就焦点命题分享研究方法,推动我校法学学科专业的发展。

(供稿:武亚舟)


附:主讲人简介

许传玺,法律博士,人类学博士;二级研究员/教授,博士生导师,博士后导师。现任北京政法职业学院院长,北京市人大常委、法制委员会副主任委员,中国法学会比较法学研究会副会长、一带一路专业委员会主任委员,北京一带一路法律研究会会长。曾任北京市社科院副院长、法治研究中心首席专家,中国政法大学中美法学院院长等。国家社科基金重大项目《一带一路法律供给机制研究》首席专家,中国法学会重点委托项目《一带一路法律问题研究》首席专家。