文法学院举办纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年专题党课

来源:文法学院发布时间:2020-10-30

  1030日,文法学院在东校区电教楼举办纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年专题党课。本次党课邀请到文法学院教师、中央广播电视总台六集大型纪录片《英雄儿女》第二集《极限战争》的主笔人石景光老师,以从极限战争看抗美援朝胜利留给新中国的宝贵遗产为主题。文法学院东校区全体本科生和研究生党员、预备党员、发展对象现场参加学习,昌平校区本科生党员、预备党员、发展对象及部分积极分子以直播观看的形式参加学习。文法学院党委副书记梁燕亮主持专题党课学习会。


        



石景光老师以抗美援朝的基本史实为基础,引导大家思考抗美援朝战争中的四个为什么,通过讲解国力、军力、后勤保障三个维度的差异,对一军对三军的交战态势进行分析。以采访老兵的内容分享为主要形式讲述抗美援朝的五次战役,使大家看到了更加鲜活丰满的老兵形象的同时也深化了大家对于伟大抗美援朝精神的理解与传承。抗美援朝战役中个体英勇事迹与群体爱国精神的融合,是新时代党员同志需要学习和领悟的重要内容。




历史是最好的教科书,更是营养剂、清醒剂。石景光老师认为抗美援朝是给中华民族留下的宝贵遗产,它成为了新中国诞生后的第一声呐喊,也是我们从立国走向强国的奠基礼。课程最后,石景光老师指出:作为一名党员,我们要将小我与打我紧密融合,将个人追求与组织的发展目标相结合,真正发挥作用,通过个体的言行在群众中产生效果,秉承中国人民志愿军抗美援朝的伟大精神,将我们的人生路走直、走好、走向辉煌。




    石景光老师的专题党课,以丰富翔实的历史事实吸引人,以波澜壮阔的历史故事感染人,以细致入微的讲解打动人,让同学们对抗美援朝有了更加深刻的了解,对伟大抗美援朝精神有了更加深刻的感受,引人入胜、引人深思。




对历史的最好纪念,就是书写新的辉煌历史。对精神的最好传承,就是以精神为指引做好当下的每一件事情。站在实现两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,作为新时代的共产党员,我们要从历史中汲取经验,将个人与集体的发展紧密结合,努力推进新时代中国特色社会主义伟大事业,为书写中华民族伟大复兴的新篇章而不懈奋斗!