公管知行论坛第1期成功举办

来源:文法学院发布时间:2020-12-21

20201126日,欧洲杯线上买球公管知行论坛系列讲座第1期在东校区会议中心成功举办。吉林省长白山学者、首都经济贸易大学麻宝斌教授以执行力提升之道为主题进行了精彩演讲。文法学院副院长崔伟奇教授主席并主持论坛,公共管理系十余位教师以及全校100余位学生参加论坛。



麻宝斌教授从政府治理的现实困境和政府政策文件对执行力的强调入手,以生动的案例指出执行力的重要性,及其之于执行概念的内涵差别。执行力是完成目标或任务的实际程度;而执行则是达成目标的过程。麻宝斌教授提出影响执行力的三大影响因素:一是作为目标与前提的决策;二是影响执行过程与能力的主体执行意愿、主体间结构关系以及外部执行环境;三是反映执行力效力的结果。在此基础上,麻宝斌教授指出提升个人执行力和组织执行力的可能路径。他认为,个人执行力可通过工作能力、工作意愿和人生哲学三大因素的正向互动来综合提升;组织执行力则须通过上级领导重视、优化组织结构、健全制度结构、管理精细化、培育执行力文化等多元因素全面提升。讲座受到了在场师生的热烈欢迎和积极反响。


              



讲座结束后,文法学院公共管理系主任周艳玲教授向麻宝斌教授拨冗参加首期公管知行论坛表示衷心感谢,并向麻教授赠予论坛纪念证书。公管知行论坛是文法学院公共管理学科面向全校师生创办的学术交流平台。系列论坛的展开秉承宏德博学文以化育理念,邀请国内行政学与政治学领域名家名师就学科经典与前沿议题进行学术报告,以分享公共管理学科的理论创新和前沿方法,阐释国家治理现代化进程中公共管理学科在经验逻辑、机制策略等方面可能贡献的专业力量和知识积累。现正值国家十四五规划即将开启之年,公共管理专业师生以高度的责任感和积极的执行力,响应国家发展战略,组织公管知行论坛,提供了交流思想、砥砺新知的学术平台,将对我校公共管理专业学科建设和发展产生积极的引领效应。


附主讲人简介

麻宝斌,首都经济贸易大学教授,博导,吉林省长白山学者特聘教授,吉林大学匡亚明特聘教授。主要从事行政改革与政府治理研究。曾担任美国丹佛大学、克利夫兰州立大学等高校访问学者;兼任教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会委员,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、中国行政管理学会理事,中国行政体制改革研究会理事,吉林省行政管理学会理事、副秘书长,吉林省机构编制管理研究会副会长,吉林省政治学会常务理事等职,并兼任国内10余所高校兼职或讲座教授。已出版专著4部:《中国社会转型时期的群体性政治参与》、《社会正义与政府治理》、《政府执行力》、《公共利益与政府职能》;合著9部,主编或参编教材14部;发表学术论文150余篇。主持完成国家社科基金重大项目《我国社会公平正义现状测评与改善对策》等课题50余项。


供稿:赵 

摄影:唐云霓

      王月莹