公管知行论坛第2期成功举办

来源:文法学院发布时间:2020-12-21

2020129日,欧洲杯线上买球公管知行论坛名家系列讲座第2期在东校区会议中心成功举办。中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授以赋权增能:北京城市基层治理的新形态为主题进行了精彩演讲。文法学院党委书记冯婕教授出席并主持论坛。文法学院副院长崔伟奇教授、公共管理系十余位教师以及全校100余位学生参加论坛。



杨宏山教授从城市性质与治理使命、城市基层治理面临的挑战、赋权增能的新思路以及首都城市基层治理的新实践等内容依序展开。基于城市公共服务与农村公共服务的性质和差异,杨教授提出公共管理视角下的城市概念新界定,即城市是优质公共服务资源的集聚地,城市治理的根本使命在于提供优质公共服务,提升配套性,并形成可持续财政收入,不断改进公共服务。然而,随着市场化改革的不断推进,城市基层治理面临诸多挑战:一是街乡工作面临有限资源、无限责任的困境;二是基层治理呈现条块分割、协同不力的格局;三是居民权利意识增强导致市民投诉持续增长的挑战。在此背景下,基于街道赋权”“社区赋权的城市基层治理赋权增能新思路应运而生。杨宏山教授重点阐释了首都街乡吹哨、部门报到”“接诉即办”“未诉先办的渐进性改革实践与创新性调研案例,在此基础上提出提升城市基层治理能力的新路径。



在互动答疑环节,文法学院公管系赵娟老师指出,北京市基于政务热线驱动的吹哨报到”“接诉即办等改革对破解超大城市基层治理最后一公里困境、提升首都基层治理现代化水平提供了创新性经验和全国性样板,已获得中央深改委高度肯定。与此同时,我们要正视伴随创新性改革所产生的非预期结果,在政府端(热线平台、委办局和街乡镇)以及社会端(公众)采取相应措施,全方位促进其在渐进性改革中不断完善。杨宏山教授就热线平台的统筹协同、街乡镇工作人员的激励机制、市民热线中不合理诉求的处理等在场师生所提出的具体问题,进行了详尽地阐释和解答。

讲座结束后,文法学院公共管理系主任周艳玲教授向杨宏山教授赠予公管知行论坛纪念证书.周艳玲教授表示,杨宏山教授为我们带来的这场别开生面的讲座,对我校公共管理专业未来的学科导向和理论发展提供了新的启示,为专业师生在城市治理、社区治理等领域的拓展研究提供了新的视角;基于首都基层创新实践的调研扎实且具有重大意义。



公管知行论坛是文法学院公共管理学科面向全校师生创办的学术交流平台。系列论坛的展开秉承宏德博学文以化育理念,邀请国内行政学与政治学领域名家名师就学科经典与前沿议题进行学术报告,以分享公共管理学科的理论创新和前沿方法,阐释国家治理现代化进程中公共管理学科在经验逻辑、机制策略等方面可能贡献的专业力量和知识积累。现正值国家十四五规划即将开启之年,公共管理专业师生以高度的责任感和积极的执行力,响应国家发展战略,组织公管知行论坛,提供了交流思想、砥砺新知的学术平台,将对我校公共管理专业学科建设和发展产生积极的引领效应。



附主讲人简介

杨宏山,中国人民大学公共管理学院副院长、教授、博士生导师,兼任全国MPA教育指导委员会副秘书长。从事中国政策过程、城市治理、社会治理研究。主持国家社科基金重大项目中国特色政策试验与政府间学习机制研究。著有《转型中的城市治理》《府际关系论》《数字化城市管理模式》《公共政策学》《城市管理学》等专著和教材,发表论文近百篇。获得霍英东教育基金会全国高等院校青年教师奖、中国人民大学十大教学标兵称号。


供稿:赵 

摄影:唐云霓

      王月莹