文法学院召开2020年度工作总结大会

来源:文法学院发布时间:2021-01-19

为进一步总结经验、谋划发展,文法学院于2021118日下午在企业微信线上召开了学院2020年度工作总结会。学院领导班子、全体教职工线上参加了会议,会议由学院党委书记冯婕主持。



冯婕书记首先从学院公共服务、教学担当、文化建设的总体院情出发,围绕学科为基图发展,教学为重谋大局,育人为本筑根魂的主题,从加强意识形态和师德师风建设、师资队伍、人才培养、学科建设和科学研究四个宏观方面向全院教职工介绍了学院在2020年重点工作任务及完成情况,汇报了学院过去一年在党建引领师德师风、推进五育并举、打造国家级智库以及建设高水平师资队伍等方面取得的成绩。


教学副院长薛长礼以推进一流教学,构建五育并举人才培养体系为主题,着重介绍了本年度学院教学工作的总体情况,并对下一年度的工作进行了展望。他指出,疫情以来,在教务处停课不停学,停课不停教的要求下,学院统筹全院力量,加强教学督导,各系部克服困难,创造性地开展了一系列特色鲜明的教育教学工作,教学效果明显。在一流专业建设、教学改革和一流课程建设,特别是在课程思政建设中,学院也都取得了新的突破。展望新一年的工作,薛院长强调要进一步改进和加强体育和美育工作,重点做好新文科建设,一流专业建设,人才培养和教学改革,补齐短板,在学院层面进一步加大支持和培育力度,搭建更多平台,为做好学院十四五开局打下坚实基础。



会上,薛院长结合寒假期间工作安排就意识形态、师德师风、党风廉政等方面进一步要求全院教职工假期不能松懈,同时要严格落实学校疫情防控各项要求,坚决做到非必要、不出校非必要、不出京非必要、不出境非必要、不去中高风险地区,做好精准防控和一人一档工作,并结合假期人身和财产安全提醒对各项具体工作流程做了说明。


冯书记最后强调指出,2020年,在学校党委的坚强领导下,全院上下齐心,克服新冠肺炎疫情给各项工作带来的影响,继续巩固不忘初心,牢记使命主题教育成果,深入学习和严格落实党中央、教育部、北京市和学校关于疫情防控、经济社会发展的重要会议精神、工作部署等,在积极投入抗击疫情和保障教育教学科研等各项工作中,取得较好成绩。她强调,成绩的取得离不开全院教职工的辛勤付出,她代表学院领导班子对全体教职工表示感谢,同时,她要求学院全体教职工以学科评估为契机,进一步推进和提高学院的学科建设水平,一如既往地做好教学、科研、服务和文化建设。在新的一年中,学院将继续坚定不移地坚持党的领导,坚持从严治党,加强师德师风建设,持续扎实抓好理论学习,以制度建设为核心进一步提高学院治理水平,促进学科均衡发展。她号召全院教职工在新的一年继续努力拼搏,为加快建设具有中国特色、学校特色、学科特色和教学特色的文科强院努力奋斗。