文法学院召开2021年度暨 “十四五” 规划战略研讨会

来源:文法学院发布时间:2021-02-27

225日,文法学院2021年度暨十四五规划战略研讨会在电教楼107A会议室举行。副校长任新钢出席会议,文法学院班子成员、系部主任、教工党支部书记及全体教授参加会议。会议由院党委书记冯婕主持。



首先崔伟奇副院长代表院班子结合教育部2021年工作要点和国务院学位委员会学科评议组、全国专业学位研究生教育指导委员会工作会议精神的学习,传达教育部和学校关于学科建设、科学研究和人才培养等方面的新要求,并就如何进一步加强学科建设、凝练学科方向、推进科学研究和提升社会服务能力等进行深入探讨。薛长礼副院长结合《深化新时代教育评价改革总体方案》的学习和学校教务处2021年工作要点,讲解学校相关改革的最新改革要求和改革举措,从美育、体育、新文科建设、课程建设、教材建设和人才培养等方面着重探讨了如何进一步加强一流专业、一流课程建设,推动学院从教学大院向教学强院发展。


任新钢副校长进行动员并提出指导意见。他首先对文法学院十三五期间在教育教学、人才培养、科学研究、文化建设和社会服务等各方面取得的优异成绩给予了充分肯定;对文法学院全体师生展现出的不畏艰苦、凝心聚力、砥砺奋进的精神以及在学校学院发展中做出的不懈努力和突出贡献给予了高度赞赏。他指出,希望大家能够立足学校发展大局和学院发展实际,畅所欲言、群策群力,为学校和学院下一步发展建言献策。他要求文法学院在学校新一轮双一流建设中,务必要紧紧抓住国家新文科建设和学校强工、厚理、兴文战略契机,在全面总结十三五期间发展经验基础上,聚焦国家经济和社会发展重大战略需求,结合学校全面发展战略布局,大力推进交叉学科创新平台的建设,不断深化落实文科提升计划,推动学院建设质量和发展水平再上新台阶。



参会老师踊跃发言,围绕加强学科建设、提高科学研究能力、加强专业建设、推进新文科建设,推进体育美育教育教学、深化公共外语教学改革、推进质量保障体系建设等10个议题,进行了热烈而深入的交流讨论,并对科学编制学院十四五规划,进一步提升学院文科建设水平提出了宝贵的意见和建议。


冯婕书记代表学院总结表态,她指出,文法学院发展成就的取得,艰难而辉煌,这些成绩的取得要感谢学校和各部门给予学院发展的大力支持,感谢全院师生同心同德、齐心协力。她强调,下一步,我们要紧紧抓住新文科建设和学校新一轮战略发展规划机遇期,紧密结合学校双一流建设的各项工作,进一步发挥党委在学院全面发展中的核心作用,围绕立德树人根本任务,以优质党建工作为基础,深入推进文科提升计划,以创新精神和务实态度,推动学院人才培养、学科建设、科学研究和社会服务等工作再上新高度、再创新辉煌。



本次会议以正视问题找病根的反思精神、一针见血开药方务实态度、齐心协力谋发展的大局意识、奋进之笔绘蓝图的创新思维,为深入推进文法学院2021年重点工作任务、做好四十五规划谋篇布局打下了坚实基础、指明了发展方向。